
 

Muss ich andere Spieler im Golfturnier 

zählen?  

2.03.2017/ 

Im Golfturnier höre ich öfters Sätze wie diese: "Kannst Du nicht richtig zählen!", "Ich muss 

meine Schläge nicht zählen, Du bist doch mein Zähler!", "Du musst doch wissen, was ich am 

letzten Loch gespielt habe!", "Warum fragst Du an jedem Abschlag, was Du mir aufschreiben 

sollst?" 

Aus diesem Grund habe ich mir das aktuelle Regelwerk genauer angeschaut und für Dich die 

wichtigsten Fakten zusammengestellt. 

Der Zähler heißt so, weil er den Mitspieler zählen muss, oder? 

Im Regelbuch steht: "Ein Zähler ist jemand, den die Spielleitung zum Aufschreiben der 

Schlagzahl eines Bewerbers im Zählspiel bestimmt hat. Er kann ein Mitbewerber sein. Er ist 

kein Referee.“ (vgl. Erklärung Zähler in Regel 6 - A 'marker' is one who is appointed by the 

Committee to record a competitor's score in stroke play. He may be a fellow-competitor. He is 

not a referee.) Die deutsche Übersetzung des Wortes "marker" im Regelbuch ist also nicht 

korrekt und müsste eigentlich mit "Aufzeichner" übersetzt werden. 

Die weitläufige Meinung, dass ein Zähler wirklich den Spieler im Golfturnier zählen muss, 

kommt daher noch aus der Zeit vor 1984. Damals stand noch im Regelbuch: "A 'marker' is a 

scorer in stroke play who is appointed by the Committee to record a competitor's score." 

Somit musste bis 1984 der Zähler auch wirklich die Schläge des Mitspielers zählen. Seit 1984 

steht in derselben Erklärung aber nur noch geschrieben, dass der Zähler den Score 

aufzeichnen muss (siehe oben „record“). Warum dieser Passus in Regel 6 durch die R&A 

geändert wurde? Ich weiß es nicht. Wenn es der R&A aber daran gelegen hätte, dass der 

Zähler weiterhin mitzählen soll, dann hätten sie sicherlich nicht gerade das Wort "scorer" aus 

der Erklärung entfernt. 

Es hängt also eher von der Spielstärke und der mentalen Verfassung des Zählers ab, ob er sich 

intensiv um seinen Mitspieler kümmern und dessen Schläge wirklich zählen kann (will), oder 

sich vollständig auf sein eigenes Spiel konzentriert. 

https://golftruck.de/muss-ich-andere-spieler-im-golfturnier-zaehlen/
https://golftruck.de/muss-ich-andere-spieler-im-golfturnier-zaehlen/
http://www.usga.org/Rule-Books/Rules-of-Golf/Definitions/#Marker


Es reicht also im Golfturnier völlig aus, sich als Zähler den Score vom Spieler am nächsten 

Abschlag nennen zu lassen und zu notieren. 

Der Zähler ersetzt nicht die Spielleitung! 

Sehr häufig wird im Golfturnier auch der Zähler für Regelfrage konsultiert. Doch der Zähler 

ersetzt keine Spielleitung und darf keine Regelverstöße feststellen. Jeder Spieler ist allein 

verantwortlich für seine Handlungen während des Golfturniers und entscheidet immer 

selbst. Der Zähler hat zwar die Möglichkeit Zweifel anzumelden und ankündigen, dass er den 

Fall vor dem Unterschreiben der Scorekarte mit der Spielleitung klären möchte. Ansonsten 

hat er jedoch genau die Schlaganzahl zu notieren, die ihm der Spieler ansagt! 

Bestätigt wird dies auch durch Regel 9-3: "Ein Bewerber, der sich eine Strafe zugezogen hat, 

sollte seinen Zähler sobald wie durchführbar davon in Kenntnis setzen." Somit ist der Zähler 

nicht verpflichtet, den Spieler, dessen Vorgehen auf dem Platz, sowie dessen Schläge 

permanent im Blick zu haben, sich immer in der Nähe des Balls des Mitspielers zu befinden 

und so weiter. Er muss das Vorgehen seines Mitspielers nicht bewerten und dessen Schläge 

auch nicht zählen, sondern höchstens grob einschätzen können. 

Darf der Zähler im Golfturnier Strafschläge vergeben? 

Der Zähler ist kein Referee und kann nur für die ihm vom Spieler angezeigten Regelverstöße 

entsprechende Strafen aufschreiben. Dabei hat er keinen Ermessensspielraum, z.B. eine Strafe 

nicht aufzuschreiben. Wenn Spieler und Zähler sich über die Anwendung einer Regel nicht 

einig sind, oder der Zähler einen nicht angezeigten Regelverstoß des Spielers vermutet, sollte 

während oder nach der Runde eine Entscheidung der Spielleitung eingeholt werden (siehe 

auch Blogartikel: Handynutzung im Turnier). Die Scorekarte sollte in so einem Fall von 

beiden Parteien erst nach der Entscheidung der Spielleitung unterschrieben werden. 

Spirit of the Game 

Es ist sicherlich nicht im "Geiste des Spiels", dass man seine Konzentration auf das eigene 

Spiel immer wieder unterbrechen muss, um das Spiel eines anderen zu kontrollieren. In einem 

Gentlemens Game sollte man auf die Ehrlichkeit der Mitspieler vertrauen können! 

Unstimmigkeiten sind nicht nur ärgerlich, sondern können auch zu Disqualifikationen führen. 

Kurze Abstimmungen zwischen Spieler und Zähler während der Runde über die Schlagzahl 

des vorherigen Loches sind somit keineswegs nervig oder unnötig, sondern absolut sinnvoll! 

Auszug aus den aktuellen Golfregeln 

Regel 6-6a - Schlagzahlen aufschreiben 

Nach jedem Loch sollte der Zähler die Schlagzahl mit dem Bewerber vergleichen und 

aufschreiben. Bei Beendigung der Runde muss der Zähler die Zählkarte unterschreiben und 

sie dem Bewerber aushändigen. Schreiben mehr als ein Zähler die Schlagzahlen auf, so muss 

jeder den Teil unterschreiben, für den er verantwortlich ist. 

„Sollte" heißt hier, dass weder der Abgleich der Ergebnisse noch das Aufschreiben zwingend 

nach jedem Loch erfolgen muss. Es wird aber dringend empfohlen, insbesondere zur 

Vermeidung späterer Diskussionen. 

http://www.usga.org/rules/rules-and-decisions.html#!rule-09,9-3
https://golftruck.de/das-smartphone-im-turnier-benutzen/


Regel 6-6b - Zählkarte unterschreiben und einreichen 

Nach Beendigung der Runde sollte der Bewerber seine Schlagzahl für jedes Loch nachprüfen 

und alle zweifelhaften Einzelheiten mit der Spielleitung klären. Er muss die Unterschrift des 

Zählers oder der Zähler sicherstellen, die Zählkarte gegenzeichnen und sie so bald wie 

möglich der Spielleitung einreichen. 

Demnach ist der Spieler dafür verantwortlich, dass seine Karte richtig ausgefüllt und lesbar 

beschrieben wurde und ebenso, dass seine Zählkarte bei der Spielleitung abgegeben wird. 

Regel 6-6d - Falsche Schlagzahl für das Loch 

Der Bewerber ist dafür verantwortlich, dass die für jedes Loch auf seiner Zählkarte 

aufgeschriebene Schlagzahl richtig ist. Reicht er für irgendein Loch eine niedrigere als die 

tatsächlich gespielte Schlagzahl ein, so ist er disqualifiziert. Reicht er für irgendein Loch eine 

höhere als die tatsächlich gespielte Schlagzahl ein, so gilt die eingereichte Schlagzahl. 

Quelle: https://golftruck.de/muss-ich-andere-spieler-im-golfturnier-zaehlen/ 

 

 

Gilt ein „Longest Drive“ nur, wenn der Ball auf dem Fairway liegt? 
Wenn Sonderpreise für einen Longest Drive oder auch einen Nearest to the Pin ausgeschrieben sind, 

muss dabei in der Ausschreibung klar zum Ausdruck kommen, ob es Einschränkungen bei der 

Wertung gibt. Ist keine Einschränkung gemacht worden, die z. B. fordert, der Ball müsse auf dem 

Fairway liegen (oder beim "Nearest" auf dem Grün) so zählt auch ein Longest Drive im Rough oder 

ein Nearest To The Pin auf dem Vorgrün. Gerne wird auch darüber diskutiert, ob der "Nearest" bis 

zum Lochrand oder bis zum Flaggenstock gemessen werden soll: 

Heißt es "Nearest To The Pin", so scheint das Ziel der "Pin" (der Flaggenstock) zu sein, spielt man 

jedoch "Nearest To The Hole", ist das Ziel mit dem Lochrand erreicht. Natürlich sollte ein Hole-in-one 

in beiden Fällen gewertet werden.  

Quelle: https://www.golf.de/dgv/rules4you/regeln/oftgefragt.cfm 

 

 

Gilt ein „Longest Drive“ nur, wenn der Ball auf dem Fairway liegt? 
 

Kommt drauf an … Sowohl bei dem „Longest Drive“ als auch bei „Nearest to the Pin“ handelt es sich 

um Sonderwertungen, die in den offiziellen Golfregeln nicht beschrieben werden. Es muss daher 

bereits in der Ausschreibung klar zum Ausdruck kommen, ob es Einschränkungen bei der Wertung 

gibt. Wenn keine Einschränkung gemacht worden ist, die zwingend vorsieht, dass der Ball auf dem 

Fairway liegen muss, bzw. beim „Nearest to the Pin“ auf dem Grün liegen muss, so zählt auch ein 

Longest Drive im Rough oder ein „Nearest“ auf dem Vorgrün. 

 

Häufig entstehen auch Diskussionen, ob beim „Nearest to the Pin“ bis zum Lochrand oder bis zum 

https://golftruck.de/muss-ich-andere-spieler-im-golfturnier-zaehlen/
https://www.golf.de/dgv/rules4you/regeln/oftgefragt.cfm


Flaggenstock gemessen werden soll. Hier vertreten wir die Auffassung dass bereits der Name besagt, 

dass der „Pin“ als Ziel gemeint ist, andernfalls würde die Wertung wohl „Nearest to the Hole“ heißen. 

Auch die Frage, wie bei dieser Wertung mit einem Hole-in-one verfahren werden sollte, geht bereits 

aus dem Namen der Sonderwertung hervor. „Nearer“ zum Pin als mit einem Hole-in-one kann man 

wohl nicht kommen. 

Quelle: https://www.golf.de/publish/regeln/golfregeln/60104956/top-5-faqs-zu-den-golfregeln 

 

https://www.golf.de/publish/regeln/golfregeln/60104956/top-5-faqs-zu-den-golfregeln

